Рубрика: «Зайцы и все, все, все…»

02 июля 2024 г.
Рубрика: «Зайцы и все, все, все…».
Рубрика: «Зайцы и все, все, все…».

Приветствую Вас, наши любимые читатели! Сегодня в рубрике «Зайцы и все, все, все…» мы поговорим о водных животных нашего края.
В Белгородской области более тысячи водоёмов.Некоторые из них созданы искусственно, как, например, Белгородское и Старооскольское водохранилища. Длинных рек – протяжённостью более 100 километров – четыре: это Северский Донец, Оскол, Тихая Сосна и Ворскла.

В наших реках, прудах и озёрах обитает около 40 видов рыб. Есть и краснокнижные, но их немного. Карпа, окуня, толстолобика и белого амура разводят для продажи и рыбалки. В реках водятся карась, лещ, сом, щука и другие виды. Даже пираний можно встретить – видимо, кто-то выпустил их из аквариума, теперь же это довольно крупная популяция. А ещё есть завезённые с юга ротан, буффало и гамбузия.

Более подробно я расскажу вам про карася золотого.Карась золотой, он же обыкновенный или круглый, совсем неприхотлив, может жить даже в самых грязных водоёмах. Но очень пуглив, боится шума. Описать его характер лучше всего удалось Салтыкову-Щедрину в сказке «Карась-идеалист»: «Карась — рыба смирная, к идеализму склонная, недаром его монахи любят. Лежит он на самом дне речной заводи (где потише) или пруда, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего продовольствия… Брюхо большое, голова малая, на выдумки не гораздая, рот — чутошный. Даже чешуя — и та несерьёзная. Ни проворства, ни юркости — как есть увалень!». Средний размер взрослого карася — 35–40 сантиметров, вес — 3–5 килограммов. Продолжительность жизни — около 8–10 лет.

В завершении своей рубрики, я хотела бы пожелать каждому поймать свою Золотую рыбку и что б она непременно исполнила ваше желание!

Рисунок нарисовала: Фетисова Афина
Автор рубрики: воспитатель Чувакова Валентина Васильевна.
#рубрика #зайцыивсевсевсе #Белгородскаяобласть

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie