Меню ежедневного горячего питания
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Организация питания детей в МАДОУ осуществляется самостоятельно с учётом централизованного обеспечения продуктами питания, в соответствии с нормативно-методическими документами а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. Рациональное питание детей в детском саду основано на соблюдении утверждённых наборов продуктов и примерных меню. Питание в МАДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, которое определено на весенне-летний и осенне-зимний период, разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Строго соблюдается технология приготовления блюд, их норма и калорийность, а также санитарные правила приготовления пищи в соответствии с Меню ежедневного горячего питания
В дошкольном учреждении организовано 5-ти разовое сбалансированное питание. Объём пищи и выход блюд строго соответствует возрасту ребёнка.
Особое внимание уделяется диетическому питанию детей с аллергией.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результатом работы являются:
- Меню текущего дня;
-Меню-требование;
- Диетическое меню;
-Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
- Бракеражная ведомость;
- Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
- Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
- Технологические карты.
Диетическое меню
Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей, в том числе и детей дошкольного возраста.
Учреждение дошкольного образования в том числе посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.
Основными принципами диетического питания в ДОО являются:
-Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
-Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
-Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
-Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача, заведующим учреждения дошкольного образования издается приказ о назначении диетического питания данным детям.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.
По состоянию на 01.04.2024г. в ДОУ назначено диетическое питание 13 воспитанникам. Из рациона исключены молочные и кисломолочные продукты питания (молоко, молочные каши, какао, кофейный напиток, кефир, творог, сметана), глютеносодержащие продукты питания (хлеб пшеничный, макароны, геркулес, кондитерские изделия) и другие продукты.
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питании в образовательной организации нет.